Основные принципы

 

Наш образовательныой центр, как и все Монтессори школы, следуют принципам образовательной модели, разработанной Марией Монтессори. Далее мы расскажем об основополагающих принципах метода: ориентации на ребенка, подготовленной среде, стадиях развития и врожденном стремлении детей к независимости.

В центре — ребенок

Во главе метода и философии Монтессори — ребенок и его потребности. Д-р Монтессори видела детей как уникальных людей. По мере того, как Мария Монтессори наблюдала за детьми из различных уголков мира в обычной жизни, а так же в «подготовленной образовательной среде», эта точка зрения эволюционировала. Система образования Монтессори считается ориентированной на ребенка, где педагог — фасилитатор и помощник, нежели учитель.


 

Тщательно подготовленная среда

Монтессори класс — это очень тщательно подготовленная и упорядоченная среда обучения, организованная с учетом нужд детей на различных стадиях развития. Материалы в классе всегда находятся в строгом порядке. Ребенок всегда знает, где найти тот или иной материал, который нужен ему в это момент.

Стадии развития

В ходе своих наблюдений Мария Монтессори сделала вывод, что все дети проходят определенные стадии повышенного интереса к той или иной физической и социальной деятельности. Она назвала эти стадии «сензитивные периоды» и сформировала среду в каждом из своих классов в соответствии с этими периодами. В среде каждого класса есть материалы рассчитанные на удовлетворение интересов детей определенного возраста и сравнительно легко выводят их на уровень академических знаний.

Врожденное стремление к независимости

Главное, к чему стремится методика Монтессори — это развитие в ребенке навыка независимой самостоятельной и групповой работы для максимально эффективного само-построения и развития индивидуального потенциала каждого ребенка. Метод создает максимальные возможности для развития в ребятах уверенности в себе, независимости, самодисциплины, укрепления навыков концентрации, исследовательской деятельности и поэтапной работы. В методе Монтессори много внимания также уделяется развитию в детях личной и социальной ответственности. Среда Монтессори стремится взращивать в детях уважение к себе и к другому, помогая ребенку развиваться интеллектуально, эмоционально и духовно. В Монтессори-классах каждого ребенка уважают как личность, со своим собственным способом и темпом освоения окружающего мира.