Пять языков любви: на каком говорит ваш ребенок?

 

 

Знаменитый американский психолог Гэри Чепмен утверждает, что в мире существует 5 языков любви. Ежик предлагает разобраться в этих диалектах и понять, на каком из них говорит ваш малыш.

По мнению Чепмена, наши дети – сосуды, которые мы должны наполнить любовью. Только так ребенок сможет нормально развиваться, вырасти счастливым и уверенным в себе взрослым. Однако у родителей не всегда получается наполнить сосуд любовью. И вовсе не потому, что они этого не хотят. Все дело в том, что иногда родители говорят с ребенком на разных языках любви. Рассказываем об этих диалектах подробнее.

Язык 1. Поощрение

Похвалу любят все без исключения. Однако некоторым малышам она нужна как воздух.

Если ваш ребенок говорит на этом языке, не скупитесь на добрые слова. Но делать это нужно правильно. Хвалите не самого ребенка, а его поступки. «Какой красивый у тебя получился дом» или «Как здорово, что ты убрал свои игрушки по местам».


 

 

«Мы способны на многое. Но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Слова близкого нам человека могут послужить катализатором, — уверяет Чепмен. — Возможно, этот язык чужой для вас, и чтобы овладеть им, потребуется много сил и терпения. Особенно если вы привыкли критиковать и осуждать. Но уверяю вас, постараться стоит».

Язык 2. Подарки

Вообще-то, этот язык знают и уважают все дети. Но есть малыши, для которых подарки являются осязаемыми и главными символами любви.


 

 

Родители, как правило, не в восторге от такого выбора. Но совсем необязательно скупать полмагазина, чтобы доставить сыну или дочке радость. Не меньше дорогого вертолета ребенка порадует маленький сюрприз. Это может быть открытка, которую малыш найдет утром под подушкой, красивый камушек или любимая пицца на ужин.

«Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни — дорогие, другие ничего не стоят, — говорит Гэри Чепмен. — Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична».

Язык 3. Время

Чрезвычайно хлопотливый и тяжелый для изучения язык, особенно в наш сумасшедший век. Детям, которые говорят на диалекте времени, важно ваше внимание и совместные действия. Нужно не просто погулять во дворе, листая ленту «Фейсбука» в телефоне, а действительно посвятить ребенку себя.

Одно из основных наречий этого языка – беседа. Учитесь активно слушать малыша, смотрите ему в глаза – это поможет отвлечься от забот и покажет вашу заинтересованность. Чаще задавайте ребенку вопросы, которые требуют развернутых ответов, интересуйтесь его делами.


 

 

Не забывайте о совместных делах. С малышом иногда можно устроить подушечный бой или сразиться в «Твистер». С подростком запланируйте совместный шопинг или поход в кино. А если дел по горло, вместе уберите квартиру или приготовьте ужин. Главное – быть рядом по-настоящему.

«Если время — родной язык вашего ребенка, и он знает, что вы говорите на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании, — считает Чепмен. — Если вы жалеете для него времени сейчас, не удивляйтесь, что потом ребенок от вас отвернется».

Язык 4. Помощь

Если малыша, который говорит на этом языке, попросить описать любовь родителей, он наверняка скажет, что это «когда мама готовит папе завтрак» или «когда папа пылесосит квартиру».


 

 

Присмотритесь, как ваши дети относятся к обычным вещам вроде готовки и помощи с уроками. Одни воспринимают это как должное, другие в заботе видят проявление любви.

Если ваш ребенок говорит на этом языке, чаще помогайте ему, даже если «детка» уже выше вас на голову. Любимое блюдо на завтрак, вертолет, который папа не забыл починить, или домашнее задание, с которым вы помогли дочери, — поступки лучше слов расскажут о ваших чувствах.

Язык 5. Прикосновения

Объятия нужны всем без исключения. Давно доказано, что дети, которых целуют и обнимают, развиваются быстрее тех, кто недополучает ласки.


 

 

Малышам, чей язык любви – прикосновения, физический контакт требуется больше обычного. Психологи советуют быть к такому ребенку как можно ближе. Чаще его целовать, играть в пальчиковые игры и читать в обнимку книги перед сном.

«Обнимашки» нужны и подросткам, даже если они этого и не показывают. Можно незаметно погладить сына по руке, когда вы протягиваете ему чашку с чаем, поправить дочке шарф на шее – такие ненавязчивые и вроде бы случайные прикосновения для детей невероятно важны. Ведь это – подтверждение вашей любви.

Найти язык

Для того, чтобы определить язык любви вашего ребенка, возможно, потребуется время и внимание. Запоминайте, как ведет себя малыш, как он общается со сверстниками и взрослыми. Целует ли он друзей в саду при встрече, часто ли обнимает братика или сестренку? Нравятся ли ему подарки? Пропускает ли он критику мимо ушей или готов расплакаться от любого резкого слова?

Спросите у ребенка, как он видит идеальный выходной. Один решит отправиться в магазин за игрушкой, другой выберет прогулку в парке, а третий предпочтет валяться целый день в кровати рядом с родителями.

Определив язык ребенка, Гэри Чепмен не советует его переделать. Лучше выучите диалект ребенка. Ведь объясняться надо на языке того, кого любишь.

Автор Наталья Писарева для ресурса ЕжикЕжик